新华网
拥有“人”的能力,数字化时代制造业将带来哪些新形态?-新华网
  新华社记者董建国、秦宏   用数字孪生技术设计更完美的智能化工厂,工业软件驱动制造设备代替人脑管理企业,智能制造生态系统集成推广头部企业技术经验……在第三届数字中国建设峰会上,智能制造领域学者专家以前瞻性视角,对数字化将给制造业形态带来的变化进行了描绘。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

拥有“人”的能力,数字化时代制造业将带来哪些新形态?

2020-10-15 10:21:29 来源: 新华网
  • 湖南:特色振兴路,越走越宽广
  • 湖南8地获得国家级生态新名片
  • 东部4市累计为甘肃提供约90亿元财政援助资金
  • 2020年世界城市日聚焦"提升社区和城市品质"主题
  • 湖南长乐休闲度假酒店践行“文明餐桌”见闻
  • 2020厦门环东半程马拉松赛将于12月13日举行
  •   新华社福州10月14日电题:拥有“人”的能力,数字化时代制造业将带来哪些新形态?

      新华社记者董建国、秦宏

      用数字孪生技术设计更完美的智能化工厂,工业软件驱动制造设备代替人脑管理企业,智能制造生态系统集成推广头部企业技术经验……在第三届数字中国建设峰会上,智能制造领域学者专家以前瞻性视角,对数字化将给制造业形态带来的变化进行了描绘。

      “通过数字孪生,可模拟运行数百万个场景,优化智能化工厂构建。”湖南缘泰石油闽化有限公司总裁林文才说,基于数字孪生、5G、人工智能、大数据等技术应用,公司将建设一个从整体设计、启动、运行到维护都拥有“人”的能力的智能化工厂。

      业内专家表示,数字孪生技术等前沿智能制造技术广泛应用,将影响企业智能制造全流程,可从源头提升制造业质量。“如数字孪生技术可实现虚实交互、数据融合的虚拟映射,服务于智能设计、智能加工、智能装配和智能服务,将给制造业带来革命性变化。”中国工程院院士、浙江大学博士生导师谭建荣表示。

      与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。基于此,企业的生产、销售、服务等产品全生命周期管理,都将走向智能化。

      “过去机械电器、自动化在工业生产中代替人的肌肉,执行生产任务。”中控科技集团有限公司创始人、宁波工业互联网研究院院长褚健说,未来由大量工业软件构成的工业操作系统,将驱动数字化装备代替人的大脑自动做出生产决策。

      相关专家、企业家代表还认为,在数字技术综合应用基础上打造的智能制造产业新生态,将加速各行业全产业链企业生产管理质效提升。

      “物联网、工业互联网、人工智能等应用,将大大提升企业数据收集和信息连接能力。”中国通用技术集团控股有限责任公司总经理陆益民表示,以机床产业为例,海量数据通过数字化产业生态系统平台积累和交互共享,将有助于打通原材料、生产设备、检测设备等各环节企业间协同创新堵点。

      褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。“国家相关部委鼓励信息技术企业加速打造工业App,工业操作系统也将随之迎来加速发展机遇。”褚健说。

      服务海尔集团、中航工业、浪潮信息等500多家集团型企业智能制造的摩尔元数(厦门)科技有限公司,正在建设开源的工业App开发平台和应用生态。公司负责人刘平表示,这将汇聚优秀头部制造企业的技术、知识、经验、模式,方便更多制造企业学习和使用。

    [责任编辑:郑云彩 陈醉]
    分享该新闻到微信朋友圈:
    1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
    2、对准左边二维码进行扫描
    3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
    4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
    猜您喜欢
    手机适配版    |    电脑PC版 
    Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
    返回
    010070100010000000000000011100001126613569