新华网
厦门:按时办结率100% 行政复议高效为民-新华网
行政复议是政府系统自我纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的救济制度,是维护公民、法人、其他组织合法权益的重要渠道。昨日,市司法局副局长崔永贵接听市长专线,解答我市行政复议工作相关问题,并对有关法律法规进行详细解读。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:按时办结率100% 行政复议高效为民

2020-11-13 10:26:28 来源: 厦门日报

  行政复议是政府系统自我纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的救济制度,是维护公民、法人、其他组织合法权益的重要渠道。昨日,市司法局副局长崔永贵接听专线,解答我市行政复议工作相关问题,并对有关法律法规进行详细解读。

  据介绍,2019年,全市各行政复议机关共受理案件1906件,按时办结率100%。案件涉及城乡规划、市场监管、环保、劳动和社会保障、房屋征补(拆迁)等多个领域。就市政府本级办理的复议案件来看,今年1月至10月,市政府共收到复议申请131件,较去年增长43.96%。

  行政复议案件呈现逐年递增的趋势。崔永贵介绍,自1994年市政府受理我市第一起行政复议案件以来,越来越多社会热点、难点问题通过行政复议得到化解,发挥了行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。

  “对老百姓来说,相较司法救济,行政复议更加高效便捷,且不收取任何费用。”崔永贵介绍说,根据有关规定,一般情况下,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定。

  崔永贵告诉记者,今年,全国行政复议体制改革正式启动,目前,我省行政复议体制改革的实施方案正在草拟之中,厦门市将按国家、省部署有序推进。(记者 黄琬钧)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126734525