新华网
非遗送王船活动在厦门沙坡尾举行-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

非遗送王船活动在厦门沙坡尾举行

2020-11-18 11:55:43 来源: 湖南日报

非遗送王船活动在厦门沙坡尾举行。记者 施辰静 摄

  15日,三年一度的“国家级非物质文化遗产——第十届厦港送王船”活动在厦门沙坡尾举行。今年,中国和马来西亚两国同时举办活动,为配合疫情防控需要,通过云端直播的形式,将中马两国送王船活动的盛况同时展示给全球华人。

  本届王船长11.12米、宽2.55米,尺寸为历年之最。王船造型独具一格,形状类似古代官船。当天,王船从沙坡尾厦港海洋文化展示馆出发,声势浩大的踩街队伍后跟随着虔诚信众。大鼓凉伞、疍民歌仔说唱、宋江阵、车鼓弄、拍胸舞、哪吒鼓乐等丰富多彩的闽南民俗展演穿插其中,一路热闹非凡。经由大学路、蜂巢山路、思明南路、演武路,王船抵达环岛路书法广场,最终被化吉送走。

  据介绍,送王船是闽南人表达对海洋的敬畏和感恩而举行的一种祭祀活动,拥有600多年的历史,通过一系列祭祀仪式以祈求“国泰民安、风调雨顺”,2011年进入中国国家级非遗项目名录。送王船不仅存在于闽南地区,在许多东南亚国家也代代传承,于2013年进入马来西亚国家级非遗项目名录,成为属于中马两国人民共同的文化遗产。(记者 施辰静 文/图)

活动引爆厦港老街。记者 施辰静 摄

王船被化吉送走。记者 施辰静 摄

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126753963