新华网
李培根:智慧城市 要在民生关切上下功夫-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

李培根:智慧城市 要在民生关切上下功夫

2020-10-13 16:24:54 来源: 新华网

  新华网福州10月13日电(刘丰)11日至12日,平安国际智慧城市科技股份有限公司在福州举办以“智慧城市·平安中国”为主题的高峰论坛,聚焦“新基建浪潮下的政府治理能力提升”。中国工程院院士、华中科技大学教授李培根在论坛发言时表示,数字社会以人为本,在智慧城市建设中,政府要在民生关切的问题上多下功夫,在民生相关的领域加大投入。以下为观点摘录:

  我们讲数字社会以人为本。现在都谈智慧城市,我认为智慧城市中几个关切的问题:第一个是老年社会的问题,第二个是慢性病管理的问题,第三个是数字隐忧。

  进入老年化社会,老年人特别需要关怀。我在微信上看到一个消息,说有2亿人疫情期间出门不方便,用微信也好,支付宝也好,但有些老年人不会使用,很不方便。老年人的慢性病管理就更复杂了,需要医疗机构、社区服务机构以老年人为核心,进行全程、多维度管理。

  慢性病当然不限于老年人。统计讲,像心脑血管病、癌症等疾病占中国居民死因的85%。假如说我们对慢性病进行控制管理的话,死亡率会明显下降。这也要求我们搞智慧城市管理,尤其是政府从惠民的角度应该高度重视慢病管理。

  那么数字科技在这里头发挥什么作用?我们通过一些类似于可穿戴设备的智能硬件,测量血压、血糖、心率等各种数据,然后进行效果评价,需要什么方案,进行疾病评估,对慢性病进行及时干预。

  很多情况下慢性病患者需要跨场景服务。有的人有过远程问诊的经历,之后还需要进一步提供购药服务的平台,远程问诊、线上配药、疾病管理等,跨场景服务是经常需要的,这就需要互联网的支撑。现在5G也可以用到慢性病管理方面,包括让医生端、病人端信息互联起来,将人、数据和技术连起来。

  还有一个要关注的是新基建的数字隐忧。智能技术的应用给我们带来极大的方便,但也有很多令人担忧的地方。例如数据安全。疫情期间,网络技术、数字技术给疫情防控起了很大的作用。比如有一次我到一个地方开会,一到宾馆拿手机扫码,扫了之后要填写很多我的信息,甚至细到我坐车的车牌号。但这种事情在某种情况下就有人会担心,连车牌号都要登记,我们怎么保证这些数据不会被滥用。从社会来讲,疫情期间我们需要数据共享,但是数据共享怎么和隐私保护平衡,这是我们要考虑的问题。

  数据安全的问题体现在很多环节,比如数据的产生与采集,数据的传输,数据的存储、挖掘、应用等不同的阶段,这是我们特别要防范的。现在,区块链技术可以对链上数据加密保护,在共享数据的同时又保护隐私。

  总体而言,我们现在已经在智慧城市建设方面开展了很多很好的工作,像智慧交通、智慧政务、智慧治安等等,但我觉得民生关切的问题是我们政府尤其要多下功夫的,有一些事情还可以由一些公司做,民生关切的问题政府要推进。像医疗健康是百姓关切的,慢性病管理、老年问题、隐私保护这些东西,我想未来若干年,会越来越受到关注。我总觉得政府在民生相关的领域应该加大投入,数字新基建也好,智慧城市也好,不能够唯GDP。

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126600916