新华网
院士专家谈智慧社会建设:风险与机遇并存-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

院士专家谈智慧社会建设:风险与机遇并存

2020-10-13 17:16:49 来源: 新华网

  新华网福州10月13日电(蒋巧玲)第三届中国智慧社会发展与展望论坛12日在福州举办。论坛邀请来自政府、高校、科研机构和典型企业的代表齐聚一堂,探讨智慧社会的发展趋势,分享数字治理的实践经验。

  工业和信息化部原副部长、北京大学兼职教授杨学山认为,新的资源体系和新的技术体系正在推动人类社会进入一个新的历史阶段。当前,智慧城市建设必须与城市发展面临的问题和城市自身的发展战略相结合,坚持应用优先、效益优先、性价比优先,才能建设有温度的、贴近生活的城市。杨学山还提出,智慧城市建设的评价还应结合城市发展全局、战略规划和具体项目实施等指标来建立评价体系,以推动智慧城市建设的有效落实。

  “只有同时解决好产业建设高级化和产业链现代化的问题,才能真正提高制造业的竞争力。”中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南围绕工业软件发展问题,为智慧社会建设建言。他认为,我国工业软件基础薄弱,在产业建设高级化方面还需要加强,建议将工业软件列入国家软件重大工程,并在软件基金等方面予以大力扶持,促进工业软件的发展和应用,以实现工业互联网和工业软件的协调发展。

  论坛上,针对智慧社会建设中的安全问题,有院士专家提出了担忧,并给出了相应的建议。

  国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯认为,智慧社会是数字化、网络化、智能化深度融合的社会,但智慧社会发展面临着社会转型带来的风险以及社会智慧化带来的冲击。因此,提升数字治理能力特别是数据治理水平,对于智慧社会发展至关重要。“智慧社会要做到集中治理,前提是要把数据资源进行有效整合,在此基础上,还要明确公共安全的界限,做好个人隐私的保护。”

  中国科学院院士、军事科学院系统工程研究院研究员尹浩对此表示认同。除了社会转型对智慧社会建设可能存在的风险,尹浩还关注数字政府的安全问题。“政府数字化转型已成为数字经济时代政府建设的必然趋势,新基建浪潮下数字政府的安全风险不容忽视。”尹浩认为,应构建管理、技术、运营和监管四个维度以及平台、数据、应用三个层次的全方位安全防护体系,为数字政府建设发展保驾护航,进一步助力智慧社会建设。

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126601267