新华网
福州“数字答卷”亮点多多 “e福州”用户数已突破715万-新华网
2019年,福州市数字政府服务能力城市排名位列优秀梯队首位;“e福州”服务范围覆盖六区六县,用户数已突破715万。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州“数字答卷”亮点多多 “e福州”用户数已突破715万

2020-10-14 10:10:54 来源: 新华网

  新华网福州10月14日电(蒋巧玲)2019年,福州市数字政府服务能力城市排名位列优秀梯队首位;“e福州”服务范围覆盖六区六县,用户数已突破715万。13日,在第三届数字中国建设峰会上,福州市交上了一份亮眼的“数字答卷”。

  13日,数字福州暨“e福州”建设情况新闻发布会在福州海峡国际会展中心举行,大会介绍了数字福州建设近年来所取得的成就,晒出了福州自上一届数字峰会以来的“成绩单”,还通报了“e福州”的建设情况。

  据介绍,近年来,数字福州建设主要体现在政务服务、信用城市、智慧城市、数据开放、热线服务、综合服务等方面。其中,2019年,福州市数字政府服务能力城市排名位列优秀梯队首位,网上服务能力指数在全国32个重点城市中排名第9,政务公开排名居全省首位;福州市信用信息公共服务平台已归集信用数据12亿条,福州市信用综合监测排名全国前三。

  自第二届数字中国建设峰会以来,福州强化数字应用便民惠企,优化数字政府提升效能,还创新了数字治理服务社会。具体措施包括:落地一批试点工程,如华为物联网云计算创新中心驻地云上线、长乐区推动65家企业进行智能化改造、正式上线全国首个基于健康医疗大数据的医疗服务平台——福州市区域互联网医院;依托“互联网+”可信身份认证平台(CTID平台),建设福州市可信数字身份公共服务平台;打造“茉莉分”个人信用评价体系,广泛应用在旅游、医疗、教育、公共交通、行政服务等七大领域。

  “e福州”建设方面,截至10月11日,“e福州”平台总用户数已突破715万,日均活跃用户数突破30万,峰值突破80万,各类应用服务使用次数超3.3亿人次。目前,“e福州”已经在多个应用领域广泛使用,如在线上开展多类惠民促消费活动;打通人事人才档案信息服务、新社保服务、职业体检、“榕e人才”招聘服务等应用,提升企业服务效能;在社区、银行、便利店等区域投放230台“e福州”自助服务终端,实现104个便民服务事项在终端上“就近办”等。

  据了解,“e福州”自2018年在首届数字中国建设峰会上正式推出以来,在业内获得了广泛认可。2019年,“e福州”获得了第四届中国“互联网+政务”50强,全国信用APP观摩活动优秀创新项目奖,中国信息化(数字政府)示范实践奖等;在本届数字中国建设峰会上,“e福州”还因疫情防控应用获得“数字化抗疫优秀案例”奖。

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126603658