新华网
金井“智慧龙海”系统:为乡村建设插上数字化翅膀-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

金井“智慧龙海”系统:为乡村建设插上数字化翅膀

2020-10-15 09:31:14 来源: 新华网

  新华网福州10月15日电(张婷婷)数字化转型社会,不仅有智慧城市,乡村建设也需要有“智慧”。在第三届数字中国建设成果展览会上,平潭馆带来了金井“智慧龙海”系统,展示大数据、5G、物联网、人工智能等技术在智慧乡村建设上的应用。

  本届峰会,平潭馆以“平潭-国际海岛城市新坐标”为主题,通过“智理”“智业”“智游”三大板块展示平潭综合实验区在数字化建设中的成果及展望。其中,在“智理区”板块,针对数字化乡村建设所研发的金井“智慧龙海”系统吸引不少市民观看。

  据介绍,金井“智慧龙海”系统是湖南省平潭综合实验区根据国家数字乡村试点工作,在龙海村率先行动开展的“智慧龙海”建设试点。

  金井“智慧龙海”系统主要由“天空地一体化”“环境资源管理”“乡村资产管理”“乡村数字档案”“村务管理”“乡村人口管理”“智慧党建”“居家养老”“便民服务”等模块组成,对乡村进行全方位、全过程、立体化的实景展示。展览会现场,该系统展示通过环境资源管理、乡村数字档案、相关人口管理等模块形成村务数字化管理的场景。

  目前,该系统已上线试运行,从运行情况看,系统覆盖面广、平台实用性强,初步实现了乡村治理的数字化、可视化、智能化效果。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126613354