新华网
【第一书记战贫困】吴长海:补基础设施短板 带领村民奔小康-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【第一书记战贫困】吴长海:补基础设施短板 带领村民奔小康

2020-11-19 09:43:35 来源: 新华网

  新华网福州11月19日电(王雄)在湖南省永春县一都镇光山村,经常可以看到驻村第一书记吴长海忙碌的身影,他不是走村串户了解民情,就是在田间地头关心农业生产,或者在道路施工现场检查监督。作为一名转业军人,吴长海在部队是一名“硬汉”,在脱贫攻坚战场上,他也是“硬核”,一心一意帮助光山村村民补基础设施短板,带领村民踏踏实实奔小康。

  2017年12月,来自湖南省政府投资项目评审中心的吴长海被派往光山村担任第一书记。位于永春县一都镇最西部的光山村,总面积27平方公里,有5个自然村,共526户1600多人,其中建档立卡贫困户共有6户25人。

  刚到光山村,吴长海通过调研发现,村里林木资源很丰富,香菇、茶叶、杉木这些产业有一定的基础。但是,由于进村道路窄,弯道太多,竹木运输难度大,成本高,价格长期低迷,光山村村民“守着金饭碗却没饭吃”。

  吴长海说,要致富必须先修路,光山村要发展,一定要把路修好。

  说干就干,从争取项目、跑资金到守工地、盯质量,修路成为吴长海驻村之后的头等大事。驻村伊始,吴长海就带领村两委成员努力争取项目,在基础设施建设上花大功夫补短板,先后筹措资金700多万元用于公路拓宽、安全防护、灾损道路修复、亮化工程等。

  经过一年多的日夜奋战,光山村长约3.8公里进村水泥路由3.5米拓宽至6.5米。通车那天晚上,村民燃起烟花庆祝。村民觉得,这条路修到大家心坎里去了。

  路通了,如何推动产业发展?经过多次开会探讨,吴长海和村两委认为,除了扩大茶叶和香菇生产,笋干和毛竹加工产业可作为新的突破方向。于是,在永春县一都镇政府的招商引资下,一家毛竹加工企业落地投产,光山村丰富的毛竹资源有了“出口”。

  如今,光山村的毛竹销售价格已从2017年的每吨400元上涨到现在的500多元,村民的腰包慢慢鼓了起来,日子越过越红火。2018年底,光山村所有建档立卡贫困户顺利脱贫。

  “除了帮助贫困户脱贫,我还有一个重要任务就是帮助光山村提高村财收入。”吴长海说,2017年光山村集体经济收入只有1.3万元,属于村财收入低的空壳村。驻村三年来,他通过发展光伏产业、利用扶贫资金与其它贫困村在县城“抱团”购买房产出租等方式,预计2020年光山村集体经济收入将达到39万余元。

  “有了稳定的村财收入,村里为民办实事的项目越来越多,村干部更有威望,说话更有人听了。”吴长海说,在村两委的带领下,村民燃起了干事创业的激情,小康之路越走越宽、越走越稳。

  扶贫公路宛若飘逸的丝带,缠绕在光山村连绵起伏的山岭之间(无人机拍摄)。新华网 王雄 摄 飞手 林楷煜

  光山村光伏发电项目。新华网 王雄 摄

  航拍光山村一隅。新华网 王雄 摄

  图为永春县一都镇光山村第一书记吴长海。新华网 王雄 摄

  吴长海向村民了解茶叶生长情况。新华网 王雄 摄

  吴长海展示村民种植的香菇。新华网 王雄 摄

  这是光山村拓宽后的进村公路(无人机拍摄)。新华网 王雄 摄 飞手 林楷煜

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126758085